Unser Leitbild: "Teach your children well"

Non scolae sed vitae discimus - Nicht für die Schule, sondern für's Leben lernen wir.

Gesellschaftlicher Wandel findet in immer kürzeren Abständen statt und wird komplexer und weltumfassender. Schule muss sich diesen Veränderungen anpassen. Eine lernende Schule ist eine lebendige Schule (Schratz&Westfall-Greiter) Dazu bedarf es einer stetigen Unterrichts-, Personal- und Organisationsentwicklung.

Von einer „Lehranstalt, in der Kindern und Jugendlichen durch planmäßigen Unterricht Wissen und Bildung vermittelt wird“ (Duden: Bedeutung Schule) hat sich die inhaltliche Definition von Schule weiterentwickelt. Nachhaltiger Kompetenzaufbau ist eine wesentliche Aufgabe von Schule und Unterricht. Ein zeitgemäßes Verständnis von Lernen und Unterricht eröffnet den Schülerinnen und Schülern passende Möglichkeiten, damit sie aktiv und zunehmend eigenständig ihre individuellen Leistungspotenziale entfalten können.“ (Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft und Forschung)