Direktion

Leadership is action not position

Es ist mir als Leiterin dieser Schule wichtig, dass Sie und Ihr Kind einen Ort vorfinden, an dem wertschätzend und respektvoll miteinander umgegangen und an dem Entwicklung nicht nur ermöglicht, sondern bestmöglich unterstützt wird.

Die Schule ist ein Arbeitsplatz für junge Menschen, an dem sie ihre Stärken kennen und schätzen lernen und sie später für ihre Berufswahl nützen können.

Diese Schule ist ein Ort, an dem Jugendliche probieren, lernen und üben können, wie der Erwerb von Wissen beim Entwickeln von Lösungsstrategien und das Hineinfinden in eine berufliche Zukunft helfen kann.

Klare Strukturen und ständige Weiterentwicklung von Unterricht sind dazu genauso erforderlich, wie ein guter Kontakt mit Ihnen, als Erziehungsberechtigte. Informationsaustausch und förderliche Rückmeldungen helfen, individuell auf Schülerinnen und Schüler einzugehen.

Gemeinsam zum Wohl des Kindes ist die fruchtbare Erde, auf der etwas wachsen kann.

Ingrid Nerat

E,BSP, Lerndesignerin, Coach und Supervisorin,

Leiterin

Non scolae sed vitae discimus - Nicht für die Schule, sondern für's Leben lernen wir.

Gesellschaftlicher Wandel findet in immer kürzeren Abständen statt und wird komplexer und weltumfassender. Schule muss sich diesen Veränderungen anpassen. Eine lernende Schule ist eine lebendige Schule (Schratz&Westfall-Greiter) Dazu bedarf es einer stetigen Unterrichts-, Personal- und Organisationsentwicklung.

Von einer „Lehranstalt, in der Kindern und Jugendlichen durch planmäßigen Unterricht Wissen und Bildung vermittelt wird“ (Duden: Bedeutung Schule) hat sich die inhaltliche Definition von Schule weiterentwickelt. Nachhaltiger Kompetenzaufbau ist eine wesentliche Aufgabe von Schule und Unterricht. Ein zeitgemäßes Verständnis von Lernen und Unterricht eröffnet den Schülerinnen und Schülern passende Möglichkeiten, damit sie aktiv und zunehmend eigenständig ihre individuellen Leistungspotenziale entfalten können.“ (Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft und Forschung)

Pädagoginnen und Pädagogen

Lukas Bauer